요즘 집에서 요리를 해먹는거에 맛들려서 그런지
하루하루 뭘 해먹어야하지? 고민을 하게되더라구요 :)
그래서!! 오늘은 순두부찌개 황금레시피를 공유해볼까해용
순두부찌개가 굉장히 간단한 음식인거 같으면서도
막상 집에서 요리하게되면 맛있게 하기가 참 어려운 음식 중
한가지 인거같더라구요 ㅠ_ㅠ
그래서 오늘도 역시나 백종원 선생님의 레시피를 따라서!!
순두부찌개 황금레시피로 만든 방법을 공유할까합니다 :)
아쉽게도 이번 순두부찌개 황금레시피는 요리할 때 사진을
못찍어서 직접 찍은 사진이 없다는게 조금 아쉽네요..
어쨌든!! 지금부터 순두부찌개 황금레시피를 시작해보겠습니다!!
최근에 요리에 맛들리면서 백종원 쌤의 레시피를 많이
따라하는 편인데 백종원 쌤은 맛을 추구하다보니 대부분
요리에 고기가 들어가더라구요!
일단 기본적인 재료로는 다진돼지고기 1/2컵, 양파 1컵
대파 1/2컵, 다진 마늘 1/4컵, 고춧가루 2/3컵, 국간장 1/4컵
진간장 1/4컵, 소금 1/8컵, 설탕 2/3큰술, 식용유 1/4컵
참기름 1/4컵 (*계량은 커피종이컵 기준)
백종원쌤의 순두부찌개 가장 핵심은 고추기름입니다!
제가 실제로 여러번 해먹어봤는데 고추기름을 얼만큼
잘 내는지가 맛을 좌우하더라구요! 그러니까 고추기름은
제대로 내주셔야해요 :)
일단 제일 먼저 채소를 다져야겠죠? 양파와 대파를
다져서 한쪽에 준비해주세요! 다지는 크기는 본인이
원하는 크기대로 다져주시면됩니다! 저는 새끼손톱?보다
살짝 더 작게 다졌습니다!!
그리고 여기서 꿀팁은 대파는 파란 부분 보다는 흰부분을
사용하는게 순두부의 맛을 더 올려준다고 합니다~! 참고!!
채소를 다 다지셨으면 이제 고기를 파와 함께 볶아줄 차례입니다.
준비한 식용유를 후라이팬에 붓고 다진고기 반컵과 대파를 넣고
잘 볶아주겠습니다. 돼지기름과 파향이 어우러지면서 굉장히
좋은 냄새가 납니다 :)
어느 정도 고기에서 기름이 빠져나왔다면 이제 손질해놓은
양파와 다진마늘, 소금을 넣고 살짝만 더 볶아주겠습니다~!
그리고 이제 가장 중요한 고추기름을 낼 차례인데요!
고춧가루를 넣고 설탕을 함께 넣은 상태에서 잘 볶아주시는데
팬의 기름 상태를 보시고 불 조절을 잘 해주셔야합니다!!
혹시나 팬에 기름이 살짝 부족한거같다 싶으시면 아예
불을 끄신 상태에서 고춧가루와 설탕을 넣고 저어주셔도
고추기름이 나오기 때문에 너무 무리해서 불을 킨 상태에서
고추기름을 낼려고 하지 않으셔도 됩니다!!
잘못하다 고춧가루가 타버리면..네 망합니다......
그러니 고추기름을 내실때는 반드시!! 집중!!
이제 고추기름이 어느정도 나왔다면 국간장을 넣고
국간장의 향이 양념에 베일 수 있도록 잘 볶아 줍니다.
다시 한번 말씀드리지만 양념이 절대 타면 안되기 때문에
불조절은 항상 신경써서 해주세요!!
이렇게하면 순두부찌개 황금레시피에 들어가는 양념장이 완성됩니다!
이제 거의다 왔습니다! 물 120g을 준비해주시고 냄비에
물을 넣고 양념장 180g(종이컵 한컵)을 넣어주겠습니다!
여기서 중요한건 물이 굉장히 적게 느껴지실텐데 그게 맞습니다 :)
그렇게 넣어주신 뒤 순두부 1봉지를 바로 넣어주겠습니다.
보통 요리는 육수가 끓고나면 재료를 넣기 마련인데
순두부는 속까지 뜨겁게 해주기 위해서는 양념장과 함께
넣어주시는게 꿀팁입니다 :)
순두부를 넣은 뒤 먹기 좋게 숟가락으로 순두부를 으깨줍니다.
여기서 이제 달걀을 넣어주시는데 혹시나 달걀이
완전하게 익는걸 원하시는 분들은 순두부를 넣은 뒤
바로 달걀을 넣어주시면되고 반숙 달걀을 원하시는 분들은
끓어오른 뒤에 넣어주시면 되겠습니다~~!
이제 순두부찌개가 끓어오르면 후춧가루 한꼬집을 넣어준뒤
불을 끄게 되면 순두부찌개 황금레시피가 완성됩니다 :)
백종원쌤의 순두부찌개 황금레시피는 정말 여러번 해먹었지만
밖에서 사먹는거보다 훨씬 맛있습니다!!
근데 혹시나 깔끔한 맛을 원하시는 분들이라면.. 다른 레시피를
참고해서 순두부찌개 하시는걸 추천드립니다~~!!
제가 설명드린 백종원쌤의 순두부찌개 황금레시피는
돼지고기의 기름과 고추기름이 어우러져서 맛을 내기 때문에
깔끔한 맛 보다는 깊은 맛이 중점이며 깔끔한 맛을 원하신다면
해물을 사용해서 순두부찌개를 해보시길 바랍니다!!
그럼 순두부찌개 황금레시피를 마치도록 하겠습니다.
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맛있게 요리해서 드셔보시길 바랍니다 :)
감사합니다.
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