"된장찌개 맛있게 끓이는 방법"
한국인의 밥상의 대표적인 찌개라고 할 수 있는 된장찌개!
우리나라에서 찌개의 양대산맥이라고 할 수 있는 된장찌개와
김치찌개는 한국인이라면 일주일에 기본 2-3번정도는 집에서든
밖에서든 먹게 되지 않나 싶습니다 :)
그래서 오늘은 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해서
공유를 해드려볼까하는데요~!
그럼 지금부터 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 시작해보겠습니다 :)
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■ 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
일단 기본적인 된장찌개 재료를 먼저 알아봐야겠죠?
재료 : 된장 3스푼 , 고추장 1/2스푼 , 다진마늘 1스푼 , 감자 1/2개
양파 1/2개 , 애호박 1/2개 , 고추 1개 , 대파 1/3뿌리 , 두부 1/2모
쌀뜬물 600ml or 생수 600ml , *멸치가루 1스푼*
기본적인 재료들을 알려드렸는데 기본재료 중에서 눈에 띄는
멸치가루라는게 있죠? 요즘은 시중에서 많이 팔기도 하는 재료인데
찌개류에 넣으면 더 깊은 맛과 풍부한맛을 낼 수 있어서 자주
사용하게 되더라구요~!
* 멸치가루 만드는 방법
국물용 멸치의 대가리와 내장을 제거해준뒤 수분기가 날아갈
정도로만 팬에서 볶아준 뒤 믹서기에 곱게 갈아주시면 멸치가루 완성입니다.
머리와 내장을 제거하는 이유는 아무래도 국물용 멸치는 크기가 크고
내장도 많다보니 제거하지 않은 상태에서 갈게되면 쓴맛을 낼 수 있으니
꼭 제거해주신 뒤 믹서기에 갈아주시길 바랍니다 :)
이제 멸치가루가 준비되었다는 가정하에 본격적으로
된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 시작해보겠습니다~!
가장 먼저 재료들을 본인이 원하는 크기로 모두 손질해주시고
한쪽에 모아주세요~~!
모든 재료의 손질이 끝났다면 이제 된장찌개는 80프로
완성됐다해도 과언이 아닙니다. 이제 익는 순서에 맞게
재료를 넣고 끓여주기만 하면됩니다.
쌀든물 600ml를 냄비에 넣고 불을 켜주세요.
(쌀뜬물이 없다면 생수로해도 상관없지만 살뜬물로 하는게
더 깊고 깔끔한 국물을 우려낼 수 있습니다.)
익는 시간이 오래걸리는 감자는 불을 키자마자 물과
함께 넣어서 끓여주세요!
어느정도 보글보글 끓는다 싶으면 애호박과 양파를
넣어주세요.(애호박과 양파는 오래 끓일수록 맛있답니다.)
한소끔 끓어오르게 이제 기다려주시고 한소끔 끓었다면
중불로 불을 줄여주신 뒤 5분간만 더 채수가 우러나오도록
끓여주도록 하겠습니다.
5분 뒤 된장 3스푼과 고추장 1/2스푼을 넣어주겠습니다.
여기서 된장과 고추장의 비율은 1/5~1/6정도가 됩니다.
많은 인원이 먹는 된장찌개를 끓이실때는 저 비율을
생각하셔서 넣어주시면 되겠습니다 :)
고추장은 된장의 텁텁한 맛은 줄여주고 감칠맛을 올려준답니다.
그리고 아까 준비하신 멸치가루 한스푼을 넣어줍니다.
마지막으로 썰어놓은 두부반모와 대파를 넣어준 뒤
뚜껑을 덮고 한번 더 끓어오르기를 기다려주겠습니다!
이렇게 한번 더 끓어오르고 나면 된장찌개 완성입니다~~!
기호에 따라서 매운맛을 원하시는 분들은 마지막에 두부와
함께 썰어놓은 매운고추를 넣어주셔도 되겠습니다.
이렇게 잘 따라 오셨다면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을
완벽하게 따라왔다고 할 수 있으니 한끼식사는 뚝딱이지
않을까 싶습니다 :)
사실 된장찌개는 우리에게 굉장히 친숙한 음식이기 때문에
집에서 끓이면 굉장히 쉽고 맛있게 끓일 수 있을꺼라고 생각하지만
막상 집에서 된장찌개를 끓여보면 만족할만한 맛이 나오지
않아서 고민이신 분들이 굉장히 많으실꺼라고 생각합니다.
하지만 오늘 저의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 자~알
따라오신다면 반드시 집에서도 완벽한 된장찌개를 끓일 수
있을꺼라고 장담합니당!!
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